2011年8月27日星期六

苦难是人生的试金石(彼得前书1:3-9)

最近我母亲跟我提起关于她的侄儿,我舅舅的孩子,也就是我的表哥的一些事。我母亲的这个侄儿最近因为精神有问题闯祸,被警察抓走,过后被送去医院检查精神状况,证实精神的确是有问题。最后被家人送进batu pahat的收容所去了。在分享关于我这个表哥的事情中,我母亲提到她这个侄儿小的时候是正常活泼可爱,他小的时候我母亲也看着他长大。一般人来说,成年的阶段是成家立业,并且为未来美好生活去打拼的阶段,可是我母亲这个侄儿却变成了一个精神分裂的人。想起他小时那个正常活泼的样子,现在竟然变成如此的地步,老人家讲到这里,难免心里哀伤流泪哭泣。母亲无奈地说,这也许是人生难以避开的苦难,是她这个侄儿的命。

虽然,我不会将人生中愁苦的事情看成是一种宿命,但是我却没有办法不去挣扎为什么生命中会有令人意想不到的苦难的临到。打开报纸,看见刚出世的婴孩,心脏外露,不止婴孩要承受痛苦,父母的内心也有说不出的哀痛。最后,小生命还是留不住,结束了短暂的人生,对小孩,对父母,这究竟是祸还是福?再看看利比亚的动荡局势,有消息流传,支持卡达菲的政府军和雇佣兵强暴反对派地区的妇女,有的甚至连8岁的女孩都不放过。为什么这些残忍的事情要发生在这些女性的身上?地震海啸,造成日本福岛许多人家破人亡,不但如此,还要面对核辐射的灾难,人们心中不免在问,为什么福岛的人要遭遇这种浩劫?

其实,任何一个人都可能在人生的一个阶段里会面对不同程度的苦痛的事情,苦难的来临是不分基督徒或非基督徒的。然而,不断强调所信靠的是一位复活的主得胜的王的基督教信仰,在苦难面前,又如何指引基督徒去面对生命之中的哀伤呢?基督徒面对苦难,往往有两种反应,积极或消极。然而,弟兄姐妹。圣经是否给了我们怎样的安慰和鼓励,让我们在苦难中更认识上帝以及更清楚我们应当如何在这世上生活呢?让我们一起来看《彼得前书》1:3-9。
在主后六十四年七月十九日,罗马发生大火,大火焚烧三天三夜后,才被扑灭。根据罗马史学家塔西图(Tacitus)的记述,市民都知道尼禄王是这场大火的主谋,因为他想重建罗马。当市民群情汹涌,要找尼禄算账的时候,尼禄惟有嫁祸于基督徒,以他们为代罪羔羊,因为在当时异教人士的眼里,基督教的信仰是破坏家庭关系;相信世界末日就要降临,一切要被火焚烧;举行神秘的圣餐仪式,说是吃人的肉和喝人的血;加上他们对帝国的效忠不能信赖,所以把基督徒与大火牵连是顺理成章的一件事。

从此,罗马政权就名正言顺地逼害基督教徒。在塔西图的笔下,尼罗王用酷刑对付信徒,如把他们梆在木柱上,点火燃烧,作为花园里的灯柱;将他们缝包在兽皮内,任由饿狼撕咬。逼害虽然很快的从耶路撒冷蔓延到帝国各个角落,但还没有到“血洗”的地步。有人说,彼得就是在这种情况下写信给小亚细亚的五个省份,他以主的榜样,安慰和坚固那里的信徒。然而,事实上,在新约时代,罗马政府很少直接逼迫基督徒,就算有,也是因为针对犹太人或犹太教徒,而牵连基督徒。无论如何,彼得前书的目的,的确是在鼓励当时的基督徒在一个新生命,旧处境的情况下继续坚忍到底。

也就是说,虽然基督徒信了主之后有了新的生命,在复活的主里面有新的生命。可是不要忘记,环境可能并没有转变,还是旧的环境,所要面对的生活问题还会出现。有时候,问题甚至比信主之前还来得大和艰苦。为什么信主后反而会遭遇更大的困难?如果上帝真的是大能的上帝,为什么他不阻止坏事的发生呢?这是许多人常常问的问题,也是许多人常常回答不了的问题。我们应该怎么看苦难呢?往往我们只有两个选择,一个是积极的,另一个是消极的。从彼得前书1:3-9,这段经文来看,我们可以发现作者是以积极的角度去看逼迫和苦难,他认为那是为了锻炼和试验我们的信心。什么信心呢?就是相信在基督里有救恩的信心。彼得前书似乎要让读者明白到一件事情,苦难的发生不是要令人崩溃,却是要锻炼人生。
首先,作者指出上帝透过耶稣基督的复活使我们信靠他的人,被重生,而且有永生的盼望。什么是重生了我们?也就是,成为一个新造的人,虽然旧的身体还在,但生命的素质已经改变,心态已经改变了。是的,身体还是旧的,是会老去、败坏、衰残的。然而,作者却说出了上帝给了信靠基督的人一个极奥秘的盼望,那就是一个不需要再次经历朽坏、玷污、衰残的永活的盼望。作者用了“基业”,这个字来形容这个永活的盼望,什么是“基业”?它的原文的意思就是儿子承受父亲的产业,也就是在基督里我们成了上帝的后嗣,是上帝的儿女。如此一来,我们需要注目在上帝永恒儿女的身份和生命上,将心态扭转更新,不让困难打到我们,好叫我们的生命继续保持活泼积极。

是的,弟兄姐妹。永恒的基业,就是好像复活的主耶稣基督那样,拥有永恒不再死的身体、生命。然而,弟兄姐妹,我们要了解。这个从旧的身体、生命,转变成不会朽坏、不被玷污、不再衰残的永活生命,将要在末世的时候完成。因此我们可以理解到,那些因信靠耶稣基督而蒙受上帝能力保守的基督徒,这种转变乃是一个过程,我们目前是处在一种已然未然(already but not yet)的状态。

怎么说是已然未然呢?不错,信耶稣是立刻得着救恩,就如主耶稣在《约翰福音》十:10说道:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”但毕竟我们还有肉身,还有受到老我的限制;但末世基督再来的时候,一切就改观了,连我们的身体都要得救赎、改变,得着实实在在的永生。在这样的恩典下,《彼得前书》的作者呼吁读者要感恩,而且要喜乐!可是,作者没有忘记当时读这封信的基督徒的处境,他们正处在艰难的环境里面,罗马政府的搅扰、逼迫,犹太教或者其他宗教的骚扰和对抗,基督徒的生活过得并不容易,甚至是困难重重。然而,彼得前书的作者却告诉读者,这些乃是信心的考验,是暂时的。
我想也许那些正在遭遇苦难的读者,在看到这句话的时候大概会不服气,什么考验,什么暂时的,给你试试看啦,看你讲得这么容易。是的,弟兄姐妹,不容易,亲身经历无法治疗的病痛,心理肉体被别人伤害,灾难人祸一一临到自己的头上,怎么可能轻松的说这只是暂时的,只是考验呢?这样说简直就是在落井下石。然而,亲爱的弟兄姐妹,彼得前书的作者并没有忽略读者的感受,因为他确实清楚这是十分难过的过程。但是,不要忘记,他在前面提醒了读者一件重要的事,那就是我们都是蒙上帝能力保守的人。在这里“保守”是一个军事用语,意思是大能的上帝好像武装的士兵保护守卫那些信靠复活的耶稣基督的人,使他们不致于在患难中自卑自怜,失去信心,失去盼望。

所以,当我们的确遭遇患难、苦难时,我们千万不要一个人自己默默地去承担伤痛,让上帝来承担,让上帝来保守你的心。也就是说,你应当去向上帝诉说、去向上帝抱怨、去向上帝申诉,让上帝陪伴你走过这场困境。作者将经过困难的信心形容成比金子更加宝贵。最近美金的价值越来越低,黄金的价值却越来越高,但是你的信心的价值要比黄金的价值更高,你的信心是无价的,是比经过火炼过的金子更宝贵的。

“1991年10月,一场大火摧毁了加州奥克兰附近2500户住家,当撤离的屋主回来,翻动焦黑的瓦砾时,他们发现所有的财产都已变成灰烬。然而,有对父女发现了一个小小的瓷兔,他们很惊讶,那么脆弱的小东西竟然完好无缺,其他的受灾户也陆续找到经受住这场毁灭性大火考验的瓶子、瓷器等。灾后的第一个主日,一位当地的牧师带来一个完好的花瓶,那是在他家中能找到的唯一物品,他问教会的成员:‘你们知道为什么我家里的一切都成了灰烬,而它却完好无损吗?’接着他自己回答了问题:‘因为它以前曾被火烧过一次。’受苦是试炼,严厉的试炼可能很痛苦,但是相信它以后却能成为我们的祝福。所以作者说,信心经过试验的基督徒,将要必要得到复活的主耶稣的称赞、荣耀和尊贵。

其实,有时我们必须承认一点,跟正在面临困难中的人讲道理往往是会弄巧反拙的。就算是圣经的道理,也未必能说服人。但我们的用意不是要说服对方,其实我们也只是内心盼望对方能够走出哀伤。因为,我们的确相信复活的主耶稣基督并没有掩面不顾那些相信和跟随他的人。只是我们不明白,为什么那些痛苦的事情竟然会发生在我们的身上。因此当彼得前世1:3-9告诉我们,那些是信心的试炼、考验,是我们在救恩已然完成和未然完成之间,难免要经过的阶段,或者就给我们明白到,信仰是一个旅程,我们都还在天路旅程之中的旅客,正前往目的地。而我们是要用积极的态度回应苦难,还是要用消极的态度回应苦难,我想上帝容许我们去作出选择。只是,在这之前上帝早已经从彼得前书这段经文指出积极的态度的可贵性,就是在信心当中,经历将来生命得到更新,灵魂得救的果效。我们也许无法控制身体的朽坏,或者像我那位表哥那样遗传性精神失常,这些无可挽回的我们控制不到了,但是在可以的情况下,我们仍然能够决定是否要保持我们内心生命的新鲜度,活泼度。

在美国的东北部捕鳕鱼成为利润庞大的生意,全美国的鳕鱼市场正欣欣向荣。开始的时候,这些生意人发现在运输上有困难,首先是,他们就像处理其他鱼类一样冰冻这些鳕鱼,并把它们运送到全国各地。但不知为何,鳕鱼冰冻之后,新鲜味就消失了。所以,这些生意人就决定把这些鳕鱼用装了新鲜海水的巨型鱼缸装着。他们认为,这可以解决问题并使鳕鱼保持新鲜,但让他们大失所望的是,这种方法只让事情更糟。因为鳕鱼在鱼缸中无法活动,他们变得软趴趴的,因此再次失去了美味。有一天,有人决定把一些鲶鱼和鳕鱼一起放在鱼缸里。鲶鱼是鳕鱼的天敌,所以鳕鱼在鱼缸里运送全国各地时,鳕鱼就必须保持警戒并保持机警,以防备鲶鱼,奇怪的是,当鱼缸送到目的地时,里面的鳕鱼就像还在原产地般那样新鲜美味。
就像鲶鱼一样,也许苦难的出现是为了挑战你,去加强你,去锻炼你,让你保持新鲜,让你保持生气蓬勃与不断成长。当然有时候,你也许会觉得,放在鱼缸中的根本是条大白鲨而非只是只鲶鱼,但是,别放弃,别半途而废。相反地,要坚固站立并打这场美好的信心之仗。一只老鹰若不克服空气阻力,就无法翱翔天际。一艘船若没有水的阻力,就无法浮在水面上。而你我如果没有地心引力,根本无法正常行走于地面。
或许我们人类的天性就是希望每件事情都要顺顺利利。遗憾的是,要使身心与灵命长大成熟并没有容易的方法,你只得下定决心并与上帝同工,就如同圣经所说的:做成你们得救的功夫。得救不是只有一次的祷告,那是持续与上帝同工,保持良好的态度,不断争战直到你得胜。

有些大黄蜂会被拿来做无重力空间的测试。与人相似,大黄蜂到处轻飘,甚至用不着他们的翅膀。他们看来在这种没有挣扎、没有工作与没有困境的无重力环境中,生气勃勃,但三天后,所有的大黄蜂全死了。这个实验的结论就是:他们享受无重力,但他们无法存活。蜜蜂永远无法不用他们的翅膀,也无法不经任何阻碍而存活。同样地,你我也绝对不是为了只关在温室中而被造。

上帝从未应许我们会没有考验。事实上,他说的刚好相反,他说:因此,你们要喜乐。然而,你们现今在各种试炼中或许暂时会难过,是要叫你们的信心经过试验,就比那被火炼过,仍会朽坏的金子更宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀和尊贵。当你正在经历生命中的困苦,要知道上帝正在炼净你,抹去你的菱角。要坚固站立并打这场美好的信心之战,上帝呼召我们每一个人成为赢家,而你已注定得胜,如果你与上帝同工并保持良好态度,那么无论面对什么,圣经都说万事互相效力——不只是生命中的好事,而是所有事,要叫你得益处。

一名女儿向父亲抱怨生活艰难,解决了一个问题另一个又出现。已厌倦日日在生活线上挣扎和战斗的她,不知如何是好,想要放弃。做厨师的父亲,于是把女儿带到厨房,然后烧了三鍋开水,再把萝卜、鸡蛋和咖啡豆,各放入锅中。父亲过后要她“感觉”一下萝卜,女儿摸了,发现萝卜变软了。在父亲的指示下,她也剥开鸡蛋,还品尝香浓的咖啡,问父亲到底想说些什么。父亲解释,这三样东西同处在沸水翻滚的逆境中,却有着不同的反应。原本是坚硬、刚强、不妥协的萝卜,在沸水中煮了一阵后软化了下来,变得软弱。易碎的鸡蛋,却靠微薄的外壳保护内在的液体,在沸水翻滚下变硬了。但咖啡豆却是最独特的,在沸水里中煮了一阵后,它改变了水质,使水变成可口的咖啡。父亲最后问女儿:你是什么?面临逆境时,你怎样回应?
同样的,在面临迫害苦难的时候,你是什么?要怎样回应?

属灵操练:寻找自己的属灵伙伴
(传道书4:9-10)两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴,若是孤身跌倒,没有人扶起他来,这人就有祸了!
从我们归信基督的时刻起,我们就成了天路客旅。我们在世上成了寄居的,我们开始向着我们的标杆——耶稣基督,奔跑。然而,天路艰险、困难重重,天路客旅们常面临种种试探、苦难和考验。有时,我们会软弱,甚至会在不知不觉中跌倒,这个时候,我们多么需要一双有力的手把我们扶起!神就是那双宽厚的手!他常亲自扶持我们,但也有时,他会藉着其他的同路人来帮助我们,他们,就是我们的属灵伙伴。
可是,谁是我们的属灵伙伴?属灵伙伴就是神所赐给我们,在我们身边的弟兄姐妹。神把我们放在一个属灵的大家庭中,在这样的环境中,我们能彼此学习,相互鼓励,追求属灵的成长。寻找成熟、值得你信任、关系亲密的基督徒,一两位不用多,并且是愿意彼此虚心受教、平等相待、坦诚劝戒、互相代祷,最重要是懂得守住秘密的人,最好是自己的另一半,或是成熟的长辈,建立属灵伙伴的关系。因为,往往属灵伙伴一句劝告的话、一句温暖的鼓励、在患难中伸出援手慷慨相助,都能叫我们脱离沮丧、经过试炼,重新振奋起来。所以弟兄姐妹,这条信心的天路旅程不是一条孤独寂寞的旅程,有复活的主、天父上帝和属灵伙伴陪伴我们走过这条试炼信心的旅程,让我们以积极的态度去面对苦难,得享天上的喜乐。

没有评论: