2011年2月6日星期日

新春人惜恩,大地万象新

一年复始,万象更新。新春佳节新意象,在新的一年的开始我们都带着辞旧迎新的心情,挥别过去的不如意,展望新的一年一切都将是新的开始。因此在新春的时候,多数人都会以祝贺的贺词彼此祝福,一些有心的人就花心思设计了一些很有意思的贺词,例如:新年、新事、新开始、新起点、定有新的收获,祝朋友们事事如意,岁岁平安,精神愉快。

比较浪漫的人应该会喜欢接下来这个:满天的雪花,是飞舞的音符,以思念谱成乐章,用祝福奏出所盼,带给你,欢欣快乐的新年!
再不然比较实际的人应该会喜欢这句:无惊无险,又是一年,新年来临,衷心祝愿,银行存款,只增不减,美好未来,努力今天,人生目标,一直向钱!
当然比较普遍,大家常用的就有:新春快乐!万事大吉!合家欢乐!财源广进!吉祥如意!花开富贵!金玉满堂!福禄寿禧!恭喜发财!

我们发现在新春时节的时候,大多数人的内心里总是抱有某层度的期望。为什么呢?我想这和人类过去与大自然的互动有密切的关系。怎么说呢?若从圣经来看,自从人类的始祖,亚当和夏娃堕落被逐出伊甸园后,圣经指出人类就被必须终身劳苦才能从地里得到吃的。当然要从耕种获得足够的粮食,丰富的收成,天气和气候的变化就成了人们十分关心的事情。我们的老祖宗设计“农历”这个计算日期的方法,自然是为了配合农业的生产、播种、收割的日子而编订出来的。

古时候农业社会的中国,因为冬天的时候冰天雪地,草木凋零,人们内心就十分盼望春天的来临,万象复苏,草木更新。春天的来临,对于农民来说,寒冷的冬天要过去了,新一轮的播种和收获的季节又要开始了,农民的内心自然充满喜悦,载歌载舞地迎接这个新春的来到,期盼来年有个大丰收。
农民在期望有好的收成的同时,总不会忘记向上天祈求有好的天气,期待新的一年,大地为他们带来风调雨顺的气候,让他们有个丰收年。因此,我们可以认识到,老祖宗们庆祝新春与大自然脱离不了关系。他们的庆祝的背后的意义其实与生活息息相关。因为大地更新,为人类带来了新的生产活动的机会,人们又有能够从大地得到丰收的机会。所以早期农业社会的新春庆祝,是与大自然、是与上天、与大地离不开关系,是人们真实地从心里对大地万象更新的感恩与期盼。

这也是为什么,相对之下过去的人比现今的人对土地充满感情,在科技还没有带来革命性的社会转型之前,过去的人更珍惜和尊重土地。

同样的,过去生活也是以农业活动为主的以色列人,对于天地也同样有一颗敬畏的心。然而他们知道他们所敬畏的背后,是因为那位掌管万有的主宰,耶和华上帝。因为,犹太人深知唯有耶和华上帝赐福大地,耕种的人才能从土地中得到所需要的,人需要依靠土地而存活。他们晓得上帝藉着土地赋予人生命,而人则透过播种、耕种赋予大地生气。

诗篇六十五篇的写作背景,正是以色列在经历了干旱的天气后,犹太人祈祷上帝降雨,而上帝回应了他们的祷告,大地得到雨水的滋润,花草树木遍地生长,大地呈现丰富饱足的景象,草场上满地羊群,农作物也充满在山谷中。以色列人为丰收而感恩,同时也为迎接新的一年,有是一个新的耕种的季节而期盼和展望。

因此大卫以这首新年的诗篇向上帝献上感恩和赞美,歌颂上帝的恩典,赞美上帝的信实。大卫认识到上帝使大地更新生长,不单供应人们的生活需要,也提供人们赏心悦目的景象,心情得以舒畅。大卫在壮丽辽阔的草原上,美丽怡仁的风景中,他以感恩的心,在圣灵的同在中,以诗歌向上帝表达感恩的心情。在这首诗篇当中,我们除了看见上帝的恩典,却也看见大卫对大地的情感,展现出诗人与上帝和大地之间的和睦关系。让我们再次一同诵读这段经文,诗篇第六十五篇。

这首诗我们可以分成三段来解读:
第一段是从1-4节,是从一个比较小的范围的人群开始,向上帝献上感恩和赞美。第一段描述了锡安也就是耶路撒冷,圣殿所在的地方的以色列人,向上帝还愿,因为上帝垂听他们的祷告,赦免了他们的罪孽和过犯。我们可以看见,这段经文先由上帝的百姓因自己的需要和本身的情况的转变来向上帝感恩。所以这首诗篇是以较小的范围开始来回应上帝的恩典。

第二段则是从5-8节,从第一段比较小的范围,扩展到比较大的范围,连在地极和海上远处的人都要向上帝欢呼歌颂上帝的恩典。在第6节,诗人描绘上帝好像一位大能的战士,束起腰带要去安定诸山,这里的诸山是指众多的世界的意思,也就是上帝征服混乱的世界,建立一个和谐的世界,世人都要在上帝面前安然居住。这也是在承认上帝是宇宙万有的主宰,纵然全地的人有混乱、吵闹和骚动,但是上帝把一切都平复下来,使一切都静止安息。结果全地的人都尊崇这位上帝,都向他发出欢呼赞美的声音。因此,来到这段的时候,诗人已经将读者的眼光带到更广的视野,从第一段上帝的百姓,扩展到全世界的人都要向上帝感恩。

再来是第三段,9-13节。诗人在此段经文中再次地将范围扩大,从上帝的百姓到世人,再到上帝所造的万物,连天地、雨水、江河、路径、旷野、草场、小山、幽谷、羊群、五谷,许多动物、植物,和许多大自然界的东西,都一同歌颂上帝的慈爱。因为上帝的恩惠有如甘霖降下,以致大地长满了水果蔬菜,以致五谷丰收。诗人描述上帝的恩典是从年首到年终的,毫无间断。

诗人进一步用群山快乐得好像跳跃起来,欢欣地拍掌跳舞赞美上帝,可见那是多么欢乐高兴的心情。不单如此,诗人也形容羊群遍满了山上,好像雪白的外袍,盖在草地上;山谷也长满了等待收割的庄稼。这是何等的丰盛喜乐,安详而且令人心满意足的景象。这就如同,大地透过壮丽的美景,也向上帝感恩赞美。所以,到了第三段,诗人不再只是将眼光从人的角度来观看上帝的作为了,更是从万物的角度来观看,赞美上帝不单是百姓的救赎主,更是宇宙万物的主宰。

原来不管是华人或犹太人,都对大地有某种层度的重视和情感。在新年的时刻,更离不开述说人对上帝(或者对天地)的感恩。可见在春暖花开的季节里,引领我们看见一个真理,上帝透过大地给于世人恩惠。而上帝也赐给人类治理大地的权柄,因此世人若合宜地使用土地,世人也将得以享受大地丰硕的回报。如此说来,世人与大地的关系就如同伙伴的关系。

当然,我今天不是要谈论环保的课题,对于环保相信大家已经耳熟能详了。然而,在新春的气氛当中,我们应当重新思考的是,人类身为上帝的形象,我们与大地以及上帝之间究竟是什么样的关系。正如,德国神学家莫尔特曼所说的,作为上帝在地上的形象和显现,人类与上帝和大地之间的关系是多重的,即(一)人类作为上帝的代表——治理地上别的生物,但不是对其他生物进行剥削和暴力;

(二)人类作为上帝在地上的对应物——上帝愿意和人类说话,并有意让人类回应他;(三)人类作为上帝的光彩的显现——也就是因为上帝本身在地上的荣耀,使到人成为上帝的形象,并不是因为人类本身拥有什么特征或别的什么权利而使人类比其它生物更高一等,而是因为我们是有灵、魂、体完整的存在。

也就是说,人类之所以能够展现出上帝的形象和上帝的荣耀,是在于人类是拥有灵、魂、体的整全性;也是在于人类群体的关系性;以及在于人类和大自然彼此的相联性,而不是人类与大自然的冲突。因此,我们看到在与大地的关系中,人类并非主人,而大地也并非奴隶。

然而当现代社会一切以消费为主导,以消费作为推动经济成长的动力的模式下,人类奢望大自然来适应我们。人类以为拥有整个大地来作为我们消费的资源,人类以为大地的存在就是为了供应和满足我们的消费欲望,消费成为我们主要的生活动力。

正像我们如今的新年佳节,其实也是在于透过消费来营造新年的气氛。人们大肆的花钱,将旧的用品,换成新的用品;将旧的衣服,换成新的衣服;将旧的装饰,换成新的装饰;将旧的脸,换成新的脸;总之用尽消费的手段弃旧迎新,把里里外外都换个新的面貌,新春佳节的意义就在大家在同一个时间里,一同消费、一同吃喝玩乐、一同东奔西跑当中,被堆砌上来的欢乐假象。

因此,如今的新春的意义不再像以往是人与大地,人与上帝之间所存在的感恩与欢庆。现在的新春更像是一场人造的嘉年华会,目的只是营造一年一次全民的花钱大派对,而大家最注重的是就要在新春佳节里头享受那种美好的感觉,因此市场不断用广告来制造美好的感觉,让大家在这种美好的气氛中毫无顾忌的享受花钱的快感。新春对现代人而言,俨然变成一种用消费来达到肯定自我,满足自我的一个节日。但消费主义其实已经渗透在现今人们的生活的各个层面中。

当人以为自己是大地的主人,当人们以为大地只是提供我们消费的奴隶,我们不但是将自己陷在消费主义的捆绑里,我们更在过度的消费里面,破坏了居住的环境,结果必须承受大自然气候的突变。一场大雨的来袭,一瞬间的水淹没顶,便暴露出人类与大地不和谐的结果。

因此,亲爱的弟兄姐妹,在这新春的时分,让我们不要再将所有时间和精力花在网际网络虚拟的世界里,让我们重新回到上帝所赐给我们的这个世界里,欣赏上帝在大自然中的奇妙创造。让我们不要再将所有时间和精力花在打电话或SMS闲聊别人的八卦里,让我们来到上帝的面前以诗篇和诗歌,向上帝献上感恩与赞美。

我想,在新春佳节里,我们除了以团圆饭,送礼以及拜年等活动来表达我们珍惜人与人之间的关系外,我们能够用什么方式来表达我们对上帝使大地万象更新的感恩与赞美呢?我们又能以什么方式表达我们重视这片土地的尊重呢?而且也能够让我们的孩子认识到新春佳节其实包含着人对上帝与大地的情感呢?

对我来说,在新春的时候一家大小来到教会,出席新春感恩崇拜是值得我教导孩子继续持守的传统,同时也教导他在奉献上表达我们对主的恩惠的回应。至于对这片土地的回应呢,我想透过播种、撒种在住家周围的土地上,种植一些蔬菜或花草,也可以是在新春时节里,我们透过这样的一个活动,教导孩子大地如何在我们适当的浇灌和打理下,让植物生长来祝福我们。与其将大把的金钱让只产生霎那的彩光,却留下阵阵火药味的烟花烧尽,不如在春天来到的时候种植艳丽的花朵,来美化我们的环境。

我准备了一些太阳花的种子,有兴趣的人可以在散会后来到那边拿,自由奉献。为什么太阳花呢?本来想种茉莉花的,不过现在政府可能对茉莉花会比较敏感,所以还是太阳花好了。期许接下来一年的天气在上帝的赐福下,风和日丽,风调雨顺,国泰民安。再次祝大家新年蒙恩。

没有评论: