2011年1月24日星期一

成为属灵的富二代(马太福音3:13-17)

2010年,中国大陆有一件发生在大学校园里的车祸意外事件,由于当时的肇祸司机的一句话,结果引来整个社会的批评和讨论。那人究竟说了什么话呢?原来那醉酒驾驶,结果撞死了一个女孩,也撞伤了一个女孩的肇祸司机,在意外发生后竟然还不停车,而是被许多人拦住才停下来的。他下车后还问,他的车怎么给刮成那个样子,然后跟人说“我爸是李刚,我爸是李刚。”话说这李刚是谁?原来是当地公安局,也就是我们所谓的警察局的副局长。原本这件交通意外因为跟有权势的人有关,结果这消息当时是被校方封锁起来了,想要让它“大事化小,不了了之”。
不过,也许是一些不满的学生后来在网路上流传这起事件,结果“我爸是李刚”这句话一下子在网路上火红起来。有些网民就用这句话做了许多讽刺的口号,来讽刺和批判当下大陆社会里面仗着家里有钱或者家人是政府官员而仗势欺人的富二代,也就是富有人家的第二代。一下子,这种抗议仗势欺人的富二代的行为得到许多网民的支持,连媒体也炒作起来。结果这起交通意外事件也因此被揭露出来,肇祸司机和他的爸爸,也就是李刚本人,后来也承受不了社会舆论的压力,在大陆的电视媒体上公开道歉。
然而就在“我爸是李刚”这起事件差不多要落幕的时候,中国又发生了一起跟富二代有关的伤人事件。一个女性在下班途中,被一辆轿车撞倒,而且肇事司机撞后逃。警方在调查时发现在受害人的身上,除撞伤外,还有8处刀伤。为什么有刀伤呢?原来肇祸司机撞伤这行人后,发现行人在记自己的车牌号码,肇祸司机心里竟然起了杀人灭口的念头,不惜铤而走险,要人性命。后来在警方在逮捕肇祸司机后才发现肇祸司机原来是来自富有人家。因为仗着老子有钱有权而行事嚣张冷血,无法无天,这样的富有人家的第二代,俨然从富二代变成了负二代。因为他们不但亏负父母和家庭的声誉,而且他们的行为对社会也没有任何贡献,反而成了社会的负累。我想这样的事,其实对身在马来西亚的我们来说也许并不会感到陌生,因为也许我们在本地社会也曾遇见或听闻类似的事情发生。
从负二代的身上我们可以发现他们的为人有一些基本特征:冷血,嚣张,仗势欺人,缺乏对生命有敬畏的道德感,无法无天,认为金钱和权力能摆平一切。其实形成这样的情形,背后的原因往往是因为他们的父母对孩子的教导过于宽松,没有教育孩子成为有正确异象和使命感的人。俗语说,富不过三代,没有一个正确的生命目标,再富有的身家,最后也极可能被败得精光。最近报纸不是报道开拓吉隆坡的早期华人叶亚来,他的后代不也是因为挥霍无度,最后富不过三代吗?没有异象的生命往往是放肆的生命,生命既没有建设性,也没有正确的价值观。因此一个人就算拥有富可敌国的身家,但是生命没有正确的使命和异象,他也不可能真正活出上帝创造我们的生命的价值。
当然,在现实社会中,依然有成功和对社会有贡献的富家子弟。但是又有谁能够真正的能与耶稣基督相比呢?身为尊贵上帝的独生子,耶稣基督竟然为了完成天父上帝所赋予的异象,而却甘愿降卑来到世上完成救赎世人的使命。当然,耶稣的地位并不是比天父上帝次等,他们的地位是同等的。不过耶稣基督既称上帝为父,我们既可以认识到耶稣基督是天父上帝的独生子。世上的财富都是短暂的随时会贬值的,唯有天上的财富才是永恒不变的。因此,既然身为创造宇宙万有主宰的独生子,耶稣可说是诚然真正的富二代,他的富有是无人能够相比的富有。
但是耶稣基督在世上的行事为人却不是因他的身份而嚣张、霸道,或者仗势欺人,耶稣基督反而是位谦卑自己的救赎主。在马太福音3:13-17,我们可以看见耶稣基督是如何的谦卑自己,以至于这位创造主无罪的独生子,竟然甘愿领受施洗约翰呼吁罪人悔改的洗礼。这位无罪的救赎主,竟然要领受为罪人而设的悔改的洗礼。为什么耶稣要如此行呢?让我们来读这段经文。

13 那时,耶稣从加利利来到约旦河约翰那里,要受他的洗。
14 约翰想要阻止他,说:“我应该受你的洗,你却到我这里来吗?”
15 耶稣回答:“暂且这样作吧。我们理当这样履行全部的义。”于是约翰答应了他。
16 耶稣受了洗,立刻从水中上来;忽然,天为他开了,他看见 神的灵,好像鸽子降下来,落在他身上;
17 又有声音从天上来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

当耶稣来到施洗约翰那里要受约翰的洗,约翰的反应是非常惊讶和不解的。因为约翰知道这位耶稣就是那位基督,是能力比他更大,就是约翰自认替他提鞋也没有资格的那位,以至于约翰抗议耶稣要求受洗。不单如此,约翰的洗礼是呼召人来悔改,而这个悔改的洗礼是耶稣根本不需要领受的。因为上帝的独生子并没有犯罪,为什么要悔改?就像我们写毛笔字,沾了墨汁的毛笔放进清水里洗,水就肮脏了;而干净的毛笔本来就不需要放进水中清洗,如果放进去的话反而弄脏了原来干净的毛笔。因此如果耶稣拒绝接受约翰的洗礼可以说是合理的。但是耶稣为什么却甘愿接受约翰悔改的洗礼呢?耶稣的回答是“理当这样履行全部的义。”
“理当这样履行全部的义”这句话究竟是表达什么意思?根据上下文来看,“义”乃是约翰要求所有前来受洗的人所要拥有的生命素质。而约翰本身不但在自己的生命里面表现了“义”的素质,而且他也挑战其他人要像他一样。所以当耶稣愿意接受洗礼时,耶稣是在表明一件事:耶稣愿意将生命全然献给上帝,也就是一生追求圣洁。不但如此,祂的洗礼也是认同那些愿意承认自己有罪,并寻求上帝救赎的人。因此加尔文在《基督教要要义》中说道:耶稣的受洗是为着别人的缘故。
由此可知,耶稣受洗的目的就是
(一)「尽诸般的义」= 顺服上帝
(二)「与罪人认同」= 拯救罪人
而这一切都是耶稣遵行天父上帝的旨意,或者说是去完成上帝公义的要求。可见,耶稣要求受洗,乃是要表明他顺服上帝的旨意。因此约翰也顺服了耶稣的要求为他洗礼。耶稣为了罪人的缘故甘愿自己受这洗礼,而且主耶稣也吩咐门徒要受洗。因为洗礼乃是一个表明和印证上帝对我们的恩惠,以及表达我们与基督联合、重生、得蒙赦罪,并且藉耶稣基督将自己奉献给上帝的见证,因此基督徒不可轻看洗礼的重要性。
弟兄姐妹,耶稣基督如此地顺服父上帝的旨意,他的义得到了天父上帝和圣灵的见证。在第16-17节,耶稣受了洗,立刻从水中上来;忽然,天为他开了,他看见 神的灵,好像鸽子降下来,落在他身上;又有声音从天上来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这不但印证了以赛亚先知在《以赛亚书》42章1节指着受苦仆人的预言,而且更是三位一体的上帝本身的自我的见证。为什么圣父和圣灵要亲自地见证圣子的顺服呢?因为人的宣告并不足以见证出圣子与圣父和圣灵之间的关系,也就是说人不够资格来见证圣子的顺服;唯有三个位格彼此之间的见证才足够将三位一体的“义”表达出来。
弟兄姐妹,耶稣基督之所以能够顺服上帝的旨意而完成上帝所托付的使命,是因为他清楚了解父神对他的心意。我并不认为耶稣之所以能够清楚父神的心意,只因为耶稣本身也是神的缘故。我们不可忘记,耶稣基督是真正的神,但他同时也是真正的人。在福音书里关于耶稣受撒旦试探的记载中,我们发现主耶稣对圣经的话语是十分熟悉的。而且,福音书也记载主耶稣经常一个人独自的在旷野祷告,静默在父神的面前。由此可见,主耶稣能够明白父神的心意,不只在于他本身的神性,更在于道成肉身,而成为真正的人的他,对圣经对上帝话语的熟悉,以及看重祷告的生活。
我们可以推测,主耶稣熟悉圣经的话语,是因为他认真的研读圣经。他并没有因为他是神,而作弊不认真研读圣经,他纵然是神,他也是人,他依然认真的研读圣经,上帝的话语。因此我们就看见路加福音记载耶稣在年少的时候,就已经能够和耶路撒冷圣殿里的教师对于圣经的话语有深入的交流。因为主耶稣深知要明白上帝的心意的其中一个重要因素,就是必须在圣经的话语上认真研读。弟兄姐妹,唯有在生命里有清楚的异象和使命,我们的生命才不会被罪恶辖制。主耶稣清楚父神的心意,耶稣基督的顺服与事奉正是去完成救赎的工作,所以主耶稣才是名副其实的属灵的富二代。可见,属灵的富二代的基本特征是:认识上帝的心意,和顺服上帝的旨意。除此之外,属灵富二代也将从上帝那里得到一个应许,那就是上帝的喜悦。
弟兄姐妹,《约翰一书》3章1节指出,基督徒既然靠着耶稣基督而得以被称为上帝的儿女,可见我们在属灵的层面里也可说是属灵的第二代。但是我们究竟是属灵的富二代,还是属灵的负二代?我们对上帝的话语和关于上帝对于我们生命的心意又有多了解呢?弟兄姐妹,我们的生命若没有来自上帝的异象和使命,请问我们的生命跟不信主的人有什么分别?我们可以忙忙碌碌地走过一生,但是到头来却不知自己在世上有什么意义。一个没有异象的生命,最终只是一个没有价值的生命。我再说,为什么异象和使命那么重要。
有一个来自乡下的穷学生,当他刚来到美国纽约的时候,因为生活非常困难,他于是到街上卖艺,拉小提琴赚取赏钱,靠人家的打赏过日子。后来,他和一个黑人小提琴手找到曼哈顿的一个银行门口,作为他们赚钱的好地方。那里人来人往,他们的收入不错。过了一段日子,这个小提琴手赚够了学费,就告别黑人朋友,到哥伦比亚大学去进修了。十多年后,这个小提琴手有一次路过那家银行,发现当年的老朋友还在那个赚钱的好地方拉小提琴卖艺讨生活,而且拉得很满足又陶醉。那个老朋友看见这位以前的同伴非常高兴,热情的问道,兄弟,好久不见,你现在在哪里拉琴啊?这位小提琴手回答,在卡内基音乐厅。黑人朋友再问,那家音乐厅的门口也是个赚钱的好地方吗?小提琴手说,还好,还不错。其实这位黑人朋友哪里知道,这位以前和他一起在街头卖艺的小提琴手,现在早已经成为享誉国际的音乐家,也就是替电影《卧虎藏龙》配乐的著名音乐家谭盾。
弟兄姐妹,生命缺少异象和使命,便失去了生命的活力,以至于生命只能在原地踏步没有长进,更不用说去发掘和完成上帝对我们生命的心意和计划。一个没有异象和使命的生命,往往是没有正确目标而任意按着自己的意思去生活的生命。这样的生命也就和没有神圣的道德感,自以为是的负二代是没有分别的。弟兄姐妹,我们也有可能沦落成属灵的负二代,如果我们不愿意在圣经的话语上去认真研读,我们便无法清楚知道上帝对我们生命的异象和使命。如此一来,我们可能只懂得按着自己的想法来过生活,而根本不理会我们的生命是否荣耀天父上帝;甚至我们的行为也可能亏负上帝的荣耀,以至于变成名副其实的属灵负二代。
亲爱的弟兄姐妹,可见阅读和熟悉圣经的话语是十分重要和必要的。因为没有来自上帝话语的属灵教导,我们便会很容易跟随属世的价值观去生活,也没有能力去抵挡低俗的引诱,更不用说在社会里成为正直的人,行事公正和公义。
弟兄姐妹,圣经不但给予我们属灵层面的教导,圣经也帮助我们按真理去处理日常社会生活和工作中所面对的信仰挑战。更重要的是,圣经帮助我们去发掘上帝对我们生命的旨意,以至于我们才有可能谦卑地按着从上帝而来的异象而活,也只有如此才有可能实践出爱神、爱人的使命。
请问我们当中有多少位曾经阅读过整本圣经一遍的?如果你不曾阅读过整本圣经,我要挑战你在今年设下一个目标,认真的读完整本圣经。你愿意接受这个挑战吗?跟你隔壁的人说,我今年要读完整本圣经。如果你说你不晓得从何读起,不晓得一天应该读多少才能在一年内读完整本圣经。我建议你可以按着全年读经表里面的编排,按着次序的在一年的时间里读完整本圣经。你们明白吗?我只是要求你读完整本圣经,你可以大略的读过一遍,我不要求你很仔细很仔细地去研究圣经里面的每一个字,但是记住读经的态度要认真。
各位,要寻求来自上帝的异象,和完成上帝给予我们生命的使命的第一步,便是必须先来认识上帝的话语。唯有如此我们才有可能在生活中去讨主的喜悦,也就像主耶稣受洗,履行全部的义的时候,得到上帝的认同和喜悦。是的,不论我们现在的年龄是多大或多小,都需要在生活中去讨天父上帝的喜悦。因此我们的确需要一个有异象的生命,如此我们才有可能成为有异象和使命感的富二代。而阅读圣经,认识上帝的话语是达成这个目标的第一步。
至于那些曾经读完圣经一遍的弟兄姐妹,不要因此而停止读经的生活。信仰生活不是仅仅靠着过去所读过的一遍的圣经知识来应付我们的信仰挑战,如果每一天只靠着过去刚信主时所读过的那一点的圣经的记忆来应付信仰生活的话,那叫做吃老本,是越吃越没有的。就像那些不务正业的负二代,吃父母的老本,不从事正当的生产,结果只有坐吃山空。读经生活也是需要不断的,持续地去操练的。因为没有人能够完全掌握圣经里丰富的真理和智慧。唯有不断的来到父上帝的面前,求主让他的话语透过圣灵来光照我们,我们才能够理解到上帝对我们生命的异象和使命。
弟兄姐妹,让我们朝向成为名副其实的属灵的富二代的目标前进,踏出对圣经的话语的追求的第一步,去发掘和实践上帝在我们生命里的异象和使命。没有异象和使命感的生命,他的结果最终将沦落成为亏负上帝,亏负救主耶稣,亏负父母,亏负社会,甚至亏负自己的负二代。今天就为今年的信仰生活立下一个目标,认真的来读上帝的话语,认真的来阅读圣经,并求主在这当中赐下异象和使命,以至于我们的生命能够活得合神心意,如此才能在实践爱神、爱人当中去讨主的喜悦。你愿意成为属灵的富二代吗?

没有评论: